CULTURE 2020.09.17

食を知るイベント”Hearth Kitchen”が渋谷PARCOの10F屋上庭園にて9月20日に開催

EYESCREAM編集部
EYESCREAM編集部

Hearth(ハース)による食をテーマにしたイベント”Hearth Kitchen”が9月20日(日)にアートウィーク開催中の渋谷パルコ10F・ROOFTOP PARKで開催される。

Hearth(ハース)は、組織や企業、フィールドの垣根や領域を越えた個人同士が繋がるコミュニティでありプラットフォーム。一定の価値観や固定観念にとらわれることのない自由な社会環境の実現を加速させるための触媒としての役割を目指す。オンラインで知識やアイディアを蓄積するHearth、フィジカルな場所に集まり会話をするHearth Forum、そして食について知り、会話し、考えるHearth Kitchenを軸に活動を展開予定。

本イベントでは、新鮮な有機野菜の直売をはじめとした農家によるマーケットや料理人に加え、ミュージシャン、アーティストなどのクリエイターなど食とは異なるフィールドで活躍する方々を迎えたトークセッションを開催。ふだん何気なく口にする食材や食事の時間を多様な視点から見つめなおしていく。また、夜にはレストランKabiによるスペシャルディナーが催される。(※事前チケット購入制)

直売野菜をたっぷり使ったお料理5品と3種のドリンクのペアリングコースは、年齢関係なく、たくさんの人に食というもっとも身近な楽しみを再発見してほしいという想いから創作されたメニューだ。
さらに、会場には本イベントに向けて制作された全長8mに及ぶ長テーブルを設置。テーブルをみんなで囲み、食べ、語り合うひとときを楽しむことができる。

マーケットとディナーでは、山梨県北杜市小淵沢にて、西洋野菜を中心に有機栽培を行う独立農家 Crazy Farm石毛康高さんの野菜、同じく北杜市武川にて養鶏と野菜やお米の栽培を行うRoosterの徳光康平さんの平飼い卵を提供する。
地中の微生物や畑に住む虫たちが共存し生み出された環境が育む野菜、そして高地特有の冷涼な気候と南アルプスの名水に恵まれた農園でのびのびと育った鶏たちの(ケージフリー)卵を楽しむことができる。また両者はトークセッションにも登壇を予定。食材にする考えや、その考えを食卓に届けるためのさまざまな工夫や試行錯誤などの話を聞く。

今こそ食について考えた時期だが、その最適の機会を与えてくれるイベントではないだろうか。
何か新たな文化を体験したい人は是非足を運んでいただきたい。

INFORMATION

Hearth Kitchen

Shibuya PARCO ROOFTOP PARK(渋谷パルコ10F)
※雨天の場合は屋内スペースでの開催となります。(払い戻しなし)
荒天中止。(払い戻しあり)
2020年9月20日(日)11:00〜22:30

プログラム
11:00−17:00 マーケット・軽食販売

Hearth Kitchen トークセッション(12:00–15:15 ※全3回・各45分
Talk 1(12:00–12:45)
『コロナ自粛期間中のキッチン 空間と楽しみ方』
Kotsu(DJ)・ery(Illustrator/Designer/Artist)・田井 將貴(Kabi シェフ)・大森 澄也(Kabi ソムリエ)

Kotsu @kotsu0830
ery @erikatoike
田井 將貴(Kabi)@masaki_tai
大森 澄也(Kabi)@sumiyaomori

––––––––––––––––––

Talk 2(13:15–14:00)
『農業を通して見えてきた 自分で生きること・つながりの中で生きること』
miu(Model)・徳光 康平(Rooster)

miu@_miugram_
徳光 康平(Rooster)@roosterhenhouse

––––––––––––––––––

Talk 3(14:30–15:15)
『食のものづくりと表現 食を作ることと伝えること・受け取ってもらうことについて』
石毛 康高(Crazy Farm)・安田 翔平(Kabi オーナーシェフ)・江本 賢太郎(Kabi オーナーソムリエ)

石毛 康高(Crazy Farm)@oyasaiokome
安田 翔平(Kabi)@shohei_kabi
江本 賢太郎(Kabi)@kentarovin

18:00–22:30 ディナー(前半18:00–19:30 / 後半 20:30–22:00)
※ディナー参加は事前チケット購入制。
※17:30以降の入場はディナー事前チケット購入者のみに限ります。
※必ずディナー開始時間までに受付を済ませてください。
入場料:無料 ※ディナー開催時のみ有料

ディナーの事前チケット購入について
料金:8800円(税込)
チケット:一般販売(先着10名様限定)
販売期間:9月15日(水)18:00〜 
購入URL: https://w.pia.jp/t/hearth-kitchen/
※売れ切れ次第終了
※注意事項を良く読んでご理解、同意の上お申し込みください。
定員:60名(30名×2回)

https://www.instagram.com/hearthkitchen/

POPULAR