CULTURE 2019.06.08

a new street food in motion
ーMexican food stand OCTAー

Photography — Kengo Shimizu Selected — Akiyoshi Morita Edit — Makoto Hongo
EYESCREAM編集部
EYESCREAM編集部

ピストやスケートボードやキックボードに乗りながらいつでもテイクアウトできて、ベンチやデッキやガードレールに座りながらサッとイージーに食べられる。ソウルフード、ファーストフード、カートフード? うん、そういうの、ストリートフードって言うんだよ。今回は代々木八幡編!

#06 Mexican food stand OCTA : コチニータピビルのタコス


夕方からの予定で、集合場所は代々木八幡のメキシコ屋台オクタ。営業時間が17時までだから、サクッと小腹を満たして、その後のスケジュールに備えるっていう、みんなの魂胆がスケスケだ。日も長くなったし、アウターもいらないナイスな日和なので、テイクアウトにも絶好。薫風に運ばれてくるメキシカンなスパイスの香りにも食欲を刺激されて仕方ない。“コチニータピビル”(“コチニータ”は小さな豚、“ピビル”は土の中に作るオーブンの意)は豚肉をメインにして伝統的な香辛料をふんだんに使ったマヤやユカタン半島の郷土料理。それにサルサソースをかけてトルティーヤでロールしたタコスなんて、ガチでリアルメキシカンソウルフード。でも、全然くどくなくて、ライムを絞れば、いい意味でさらにあっさり。頬張るにもちょうどいい二口サイズ。

a new street food in motion
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#06 Mexican food stand OCTA

INFORMATION

メキシコ屋台 OCTA

address_東京都渋谷区上原1-3-6-101
tel_03-6876-1344
open_ 12:00~17:00/WED-SAT, holiday_SUN-TUE
url_@octa.tacos

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